アーカイブ

『飲食店経営における 経営者の課題・悩み』株式会社フードナビ

飲食店での問題点や課題点などは常に山積みです。これを一つ一つ解決していく為には根気よく現場とのコミュニケーションが必須と言われています。そこで経営者は店長、マネージャークラスに適格に指示を飛ばしていますが中々、現場の細部 […]

『飲食店経営における 低価格の波にのまれない為にも』株式会社フードナビ

飲食店の低価格時代が数年前にあり、価格がデフレに傾いて物が安く購入できるのは嬉しいのだが、物価は下落の道を転げ落ちてゆくことで利益幅は圧迫されて店は繁盛しているのに倒産した店なども数多くあります。そんな話は過去の話と言い […]

『飲食店経営における 経営者の悩みと課題』株式会社フードナビ

飲食店を経営していると悩みや課題は尽きないものです。 一つの課題が解決したら次の問題が発生してと終わりの無いビジネスと考えています。 それが、この仕事の面白みと思えばやる気に変えることができれば、まず1歩前進できたと思い […]

『飲食店経営における 店長改革 リーダーの仕事』株式会社フードナビ

店舗の中のリーダーと言えば店長です。店は常に店長を中心に物事が回っていきます。そうなると店長の業務内容次第で店の売上も変わってくることになります。 また店長業務は多岐にわたります。店の運営は勿論、ホールから厨房までを管理 […]

『飲食店経営における 経験不足の店長指導』株式会社フードナビ

店の経営自体は経営者が責任を持って運営しているかと思いますが、店舗における営業の運営自体はほとんど店長に任せているかと思います。 店長に抜擢する人材なら信用は勿論しているかと思いますが、どんな優秀な人材でも最初は素人です […]

『飲食店経営における 飲食店経営者の個人年収』株式会社フードナビ

自分が思い切って経営者になったら、一体いくらぐらいの年収を望むのでしょうか?せっかくですから雇われている時の2倍、3倍ぐらいは稼ぎたいと思っても不思議ではないです。なんといっても経営者という大きなリスクを抱えてまで自分の […]

『飲食店に経営者における 料理は美味しいだけでは』株式会社フードナビ

飲食店の繁盛店に必要なのは美味しい料理は必須とも言えます。しかし、美味しい料理だけでは売上を作ることはできないです。 上手い料理だけではお客様を満足させることはできなく、その料理を食べるシチュエーションも考慮した提案が必 […]

『飲食店経営における 他店の視察とセミナー参加』株式会社フードナビ

経営者には勉強熱心の方が多いイメージがあります。それはそのはず、自分の明日の飯代は自分で稼いでいかなければ誰も助けてくれないです。自分の為に1つでも役に立てることがあるのなら真剣に聞こうとします。経営者というより経営する […]

『飲食店経営における 居酒屋業態での成功ポイント』株式会社フードナビ

居酒屋業態は駅前によく見られます。これは飲酒に関しての取締が厳しくなったことでロードサイドでの、経営している居酒屋が淘汰されています。 居酒屋のジャンル自体はノンジャンルです。様々な食材とメニューでアルコールと合わせて展 […]

『飲食店経営における 赤字店舗における経営の動向』株式会社フードナビ

飲食店の経営だけではなく、経営を長く続けていれば黒字の時もあれば赤字の時もあります。黒字の時は経営にも勢いがあり、全てに対してポジティブに反応ができるせいか物事自体が上手くまわっていきます。また外部からも人、モノ、金が入 […]